BOGY am Kepler

Der Prozess der Berufs- und Studienorientierung am Kepler-Gymnasium

Die „Berufs- und Studienorientierung an Gymnasien“ (BOGY) und die Leitperspektive „Berufliche Orientierung (BO) (Bildungsplan 2016) stehen für einen ab Klasse 8 angestoßenen Prozess, bei dem die Schülerinnen und Schüler Schritt für Schritt:

ihre persönlichen Fähigkeiten, Fertigkeiten und Begabungen sowie Interessen, Werte, Wünsche und Ziele reflektieren

• durch praktische Erfahrungen, Tests, Workshops, gelenkte und eigenständige Recherche, Vorträge, externe Beratungsangebote und den Besuch von Bildungsmessen, Hochschulen und Betrieben Einblicke in die Inhalte und Strukturen der Berufs- und Studienwelt bekommen
  • lernen, sich „angemessene Informationen über die Hochschulen, über Berufsfelder sowie Strukturen und Anforderungen des Studiums und der Berufs- und Arbeitswelt“ zu verschaffen (NGVO)
  • lernen, „die Angebote für weitere Bildungswege und mögliche Berufe sowie die Arbeitsmarktsituation [zu] analysieren und mit ihren Interessen und Fähigkeiten [zu] vergleichen“ (Leitfaden Berufs- und Studienorientierung in der Kursstufe)

In der Mittelstufe und beginnenden Oberstufe ist die Zusammenarbeit mit den Fächern Gemeinschaftskunde (Kl. 9 und 10) und dem im Schuljahr 2018/ 2019 ab Klasse 8 neu eingeführten Fach Wirtschaft/ Berufs- und Studienorientierung (WBS) eng.

In der Kursstufe verstärkt sich die Relevanz der Berufs- und Studienorientierung. Wie begleiten die Schülerinnen und Schüler daher gerade in dieser Phase durch ein beide Kursjahre umfassendes Modulkonzept bei ihrer Ausbildungs- und Berufsfindung. Nach der Teilnahme an den dafür erforderlichen Modulen erhalten die Schülerinnen und Schüler mit Abschluss der Jahrgangsstufe 2.1. ein entsprechendes Zertifikat, das zur Bewerbung bei Hochschulen und Betrieben verwendet werden kann.

Einen Überblick über die verschiedenen Phasen der Berufs- und Studienorientierung am Kepler Gymnasium und vertiefende Informationen, sowie aktuelle Termin für dieses Schuljahr finden Sie unter den folgenden Links:

Link 1: Der Beginn des Berufs- und Studienorientierungsprozesses in Klasse 8/9 (WBS)

BOGY-Beauftragte am Kepler:

-      Judith Walter

BOGY-Info-Wand im Foyer des Kepler-Gymnasiums

-  Foyer des Kepler-Gymnasiums (Richtung Ausgang Sporthalle, rechte Seite,
   zwischen Raum 01 und 02)

- Info-Wand zu aktuellen Veranstaltungen, Hochschulen, Auslandsaufenthalten,
  Jobmöglichkeiten, Informationstagen, Studien- und Ausbildungsplätzen,
  Bewerbungsterminen und -fristen usw.

- wird ständig aktualisiert, sollte regelmäßig überflogen werden!

BIZ

1. Berufsinformationszentrum der Agentur für Arbeit Ulm.
    Wichernstraße 5
    D - 89073 Ulm
    E-Mail: Ulm.BIZ@arbeitsagentur.de
    Das BIZ kann zu seinen Öffnungszeiten mit seinem Bücher- und Zeitschriftenbestand und dem Computersystem genutzt werden. Für eine längere Einzelberatung muss ein Termin gemacht werden. Dienstags und donnerstags nachmittags ist eine offene Kurzberatung ohne Voranmeldung.

Bilder: