BOGY: Aktuelles Extern

Du willst dich auf einem Blick über aktuelle Angebote der Berufsberatung, verschiedene Hochschulen, Ausbildungsmöglichkeiten oder Praktika informieren? Dann bist du hier genau richtig!

Auf dieser Seite findest du eine Auswahl externer Angebote zur Berufs- und Studienorientierung - auch unsere Bildungspartner stellen natürlich Angebote bereit!

VIEL SPASS UND ERFOLG BEIM STÖBERN!

• Orientierungstests:
    • Hochschulen in Baden-Württemberg möchten sehen, dass sich zukünftige Studenten über das Thema Berufswahl Gedanken gemacht haben. Du musst dazu nachweisen, dass du den Orientierungstest (OT) gemacht hast. Mit dieser Präsentation weißt du genau, wie es funktioniert!
    • Du möchtest vielleicht ins Lehramt? Der Lehrerorientierungstest hilft dir bei der Entscheidung!

Hochschule / Universität

• Schnupperstudium Herbstferien 2020: Du bist in Klasse 10 oder in JS1/ JS2 und würdest gerne mal einen Einblick in verschiedene Studiengänge bekommen? Dann probier ein Schnupperstudium in den Herbstferien! Lass dich von Corona und den virtuellen Veranstaltungen nicht abschrecken - sie sind eine tolle Chance, Einblicke in unterschiedliche Hochschulen zu bekommen!

Überbrückung

• Auf in die Welt-Messe (Stuttgart) am 17.10. und 14.11.2020 in Stuttgart: Messe zu unterschiedlichen Möglichkeiten des Schüleraustausches während oder nach der Schulzeit
  • Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) bei den Johannitern
  • Auslandjahr:
    • Auslandsdienste ab 6 Monate: Infos und Anmeldemodalitäten hier
    • Freiwilligendienst 2021 in Brasilien, Mosambik, Bolivien oder Rumänien:  Infos hier
    • Informiere dich zum Diakonischen Jahr im Ausland, Informationen zur Bewerbung findest du hier!
    • Internationaler Jugendaustausch mit Youth for understanding: Allgmeines und Informationen zur Bewerbung findest du hier!
    • Freiwilligendienst 2021 mit x-change, dem Programm des Diakonischen Werkes Württemberg: die Bewerbungsphase für 2021 läuft, mehr Infos zu den Rahmenbedingungen findest du hier

• IHK Ulm: Hilfe bei der Suche nach Praktika (ganzjährig)
  • IHK Ulm: Bewerbungsseminare und -beratung für Jugendliche
  • Praktika/ BUFDI (Bundesfreiwilligendienst) im Kindergarten Holzheim
  • Praktikantin ab Mitte September/ Oktober 2020 gesucht: Einjähriges Praktikum im Mädchen-und Frauenladen Sie`ste nach der 11. Klasse/ 12. Klasse. Das Sie'ste (www.sieste.de) ist mit seiner gemeinwesenorientierten Arbeit für Mädchen und Frauen seit fast 30 Jahren eine konstante und wichtige Einrichtung in Ulm.

Stand: 23.10.2020