Sehr geehrte Besucherin, sehr geehrter Besucher,

ich begrüße Sie ganz herzlich auf der Homepage des Kepler-Gymnasiums Ulm und freue mich sehr über Ihr Interesse an unserer Schule.

Durch die zentrale Lage in der Innenstadt, wenige Gehminuten vom Ulmer Münster entfernt und gegenüber vom Justizgebäude gelegen, ist die Schule gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen. Daher kommen die derzeit 865 Schülerinnen und Schüler nicht nur aus dem Stadtgebiet Ulm, sondern auch aus Gemeinden des Alb-Donau-Kreises.

Wir setzen uns dafür ein, alle Schülerinnen und Schüler durch ein umfangreiches, über den Pflichtunterricht hinausgehendes Konzept zu fördern, aber auch zu fordern, um sie dann mit dem Abitur zu entlassen und ihnen einen erfolgreichen Start ins Berufsleben zu ermöglichen.

Bausteine dieses F&F-Konzepts sind zum Beispiel: Eine zusätzliche Poolstunde pro Woche in Klasse 5 in den Fächern Deutsch und Mathematik; Oberstufenschüler werden Sprach-Coaches für Unterstufenschüler, die noch Schwierigkeiten mit der deutschen Sprache haben; Vorbereitungskurse für Sprach-Zertifikate (DELF, Cambridge); eine Vielzahl an Wettbewerben, auch in den MINT-Fächern, und vieles mehr.

Besonders wichtig ist uns, dass sich alle am Schulleben Beteiligten als Schulgemeinschaft sehen und für die Weiterentwicklung des Schullebens verantwortlich fühlen.

Die übergeordneten Ziele der Schule werden durch das von Lehrern, Schülern und Eltern erarbeitete Leitbild und den von der SMV eigenständig erstellten Kepler-Kodex vorgegeben.

Das von der gesamten Schulgemeinschaft geschätzte gute Schulklima beruht dabei im Wesentlichen auf den im Leitbild und Kepler-Kodex verankerten Werten: Vertrauen, Respekt, Gerechtigkeit und Transparenz. Der Kepler-Kodex, das Schüler-Feedback und die Öko-AG sind Beispiele für die aktive Mitwirkung der Schülerschaft, um das Schulleben des Kepler-Gymnasiums weiter zu entwickeln.

Um das Leitbild allen Schülerinnen und Schülern im Schulalltag nahe zu bringen, wurde das letzte Schuljahr mit dem Motto „Kepler Verantwortung“ überschrieben. Mit dem diesjährigen Jahresmotto "Das Kepler gestaltet Räume" wollen wir gemeinsam mit unterschiedlichen Projekten daran weiterarbeiten und haben dies am 1. Schultag in einer „Assembly“ vorgestellt: "Das Kepler schafft Räume" für freie Entfaltung und Vielfalt, für Begegnungen, für Orte, für Visionen, und für vieles mehr. Mit einem Mottotag und einer regelmäßigen besonderen „Aktion des Monats“ (z.B. im Monat Oktober: “Mach mit beim Kepler Kunstpreis 2018“) wollen wir dies für alle Schülerinnen und Schüler gestalten und erlebbar machen.

Das Kepler-Gymnasium bietet außer dem sprachlichen Profil (E/F/Spa oder E/L/Spa) das naturwissenschaftliche Profil, seit diesem Schuljahr auch mit dem Profilfach Informatik, Mathematik und Physik (E/F/NWT bzw. IMP oder E/L/NWT bzw. IMP) und das Kunstprofil (E/F/Kunst oder E/L/Kunst) an. Der Kunstzug mit verstärktem Kunstunterricht kann schon ab Klasse 5 besucht werden.

Zusätzlich haben wir in Klasse 5 und 6 eine Streicherklasse (mit dem naturwissenschaftlichen Zug und dem Kunstzug kombinierbar), in der Schülerinnen und Schüler im Musikunterricht ein Streichinstrument erlernen können. Natürlich freuen wir uns über alle Schülerinnen und Schüler, die unser Schulorchester verstärken, das als vollständiges Sinfonieorchester etwas ganz Besonderes ist.

Neu in diesem Schuljahr ist auch die Robotik-AG für Schüler der Jahrgangsstufe 6 und für interessierte Schülerinnen und Schüler die Zusammenarbeit mit dem Schülerforschungszentrum in Ulm.

Beste Grüße,

Dr. Karin Weidner-Reuter, Schulleiterin