BOGY: Aktuelles Extern

Du willst dich auf einem Blick über aktuelle Angebote der Berufsberatung, verschiedene Hochschulen, Ausbildungsmöglichkeiten oder Praktika informieren? Dann bist du hier genau richtig!

Auf dieser Seite findest du eine Auswahl externer Angebote zur Berufs- und Studienorientierung - auch unsere Bildungspartner stellen natürlich Angebote bereit!

VIEL SPASS UND ERFOLG BEIM STÖBERN!

• Orientierungstests:
    • Hochschulen in Baden-Württemberg möchten sehen, dass sich zukünftige Studenten über das Thema Berufswahl Gedanken gemacht haben. Du musst dazu nachweisen, dass du den Orientierungstest (OT) gemacht hast. Mit dieser Präsentation weißt du genau, wie es funktioniert!
    • Du möchtest vielleicht ins Lehramt? Der Lehrerorientierungstest hilft dir bei der Entscheidung!

Hochschule / Universität

• Technische Hochschule Ulm (THU):
    • Vorstellung des Studiengangs "Gesundheit und Medizintechnik", Freitag 15.01.2021, 13.45 Uhr (Link zur Einwahl unter: www.thu.de/webinare)
    • Webinare für Studieninteressierte, informiere dich online über die Studiengänge der THU
  • Universität Augsburg: Vorstellung des Studiengangs "Wirtschaftsingenieurwesen", offene Zoomsitzung, jeden 1. Montag im Monat, 18.30 Uhr, Link: https://kurzelinks.de/fokusschulen
  • Hochschule Reutlingen: Informationen zum Studiengang "Digital Engineering and Management (B.Sc)"
  • Hochschule Makromedia: digitale Schnuppervorlesungen (z.B. Psychologie, Fashion Management...), Termine hier
  • Hochschule Esslingen - Das Orientierungsjahr StartES: Du willst Mathe/Physik studieren, willst dich aber darauf noch besser vorbereiten, dann nimm ab Klasse 11 an diesem kostenfreien Orientierungssemester teil!
  • Uni Ulm: Virtuelle Studieninformationen
  • Hochschule Kempten: Virtuelles Studieninformationsangebot
  • Hochschule Nordhausen: Neuer Studiengang Bachelor "Digitales Produktmanagement"
  • Johannes Gutenberg Universität Mainz: Neuer Studiengang Türkisch auf Dolmetscher*In/ Übersetzer*in
  • Kornwestheim: Neuer dualer Studiengang Bachelor Digital Engineering and Management (Bewerbungsprozedere/ offene Stellen)
  • Lehramtsstudium: Wie deine künftigen Einstellungschancen in Baden-Württemberg aussehen erfährst du hier!
  • Duale Hochschule Baden-Württemberg: Vorstudium Medien für das Studium Mediendesign und die Mappengestaltung

Überbrückung

• Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) bei den Johannitern
  • Auslandjahr:
    • Internationaler Jugendfreiwilligendienst in Frankreich (DRK)
    • Auslandsdienste ab 6 Monate: Infos und Anmeldemodalitäten hier
    • Freiwilligendienst 2021 in Brasilien, Mosambik, Bolivien oder Rumänien:  Infos hier
    • Informiere dich zum Diakonischen Jahr im Ausland, Informationen zur Bewerbung findest du hier!
    • Internationaler Jugendaustausch mit Youth for understanding: Allgmeines und Informationen zur Bewerbung findest du hier!
    • Freiwilligendienst 2021 mit x-change, dem Programm des Diakonischen Werkes Württemberg: die Bewerbungsphase für 2021 läuft, mehr Infos zu den Rahmenbedingungen findest du hier

Stipendien

• Schülerförderprogramm Studienkompass: Bewerbungsfrist: 11.01-21.3.2021, Förderprogramm für Schüler*innen ab Klasse 10, Bewerbung in Klasse 9// Info zum Programm gibt es hier, Informationen zur Bewerbung hier
  • Deutsche Schule Kuala Lumpur: (Teil)stipendien für Schüler*innen der Klassen 10 und 11, Bewerbung bis März 2021
  • Youth for understanding: Infos zu Stipendien für den internationalen Jugendaustausch findest du hier
  • Alexander-Spohn-Stiftung: Stipendien für Auslandsstudienaufenthalte
  • Berufsbildungswerk Philipp Jakob Wieland: Internationales Schüler-Stipendien-Programm 2020/2021 (eine tolle Chance für alle, die in Ulm wohnen!)
  • Weltbürger Stipendien: Sammlung von Stipendien für Auslandsaufenthalte

Stand: 12.01.2021