BOGY: Aktuelles Extern

Du willst dich auf einem Blick über aktuelle Angebote der Berufsberatung, verschiedene Hochschulen, Ausbildungsmöglichkeiten oder Praktika informieren? Dann bist du hier genau richtig!

Auf dieser Seite findest du eine Auswahl externer Angebote zur Berufs- und Studienorientierung - auch unsere Bildungspartner stellen natürlich Angebote bereit!

VIEL SPASS UND ERFOLG BEIM STÖBERN!

• IHK Ulm:
    • Telefonische Beratung > Termin unter beratung@ulm.ihk.de vereinbaren
    • Kompetenzcheck
  • Lehrer werden - und das in BaWü?
    • Du möchtest ins Lehramt? Der Lehrerorientierungstest hilft dir bei der Entscheidung und ist Zulassungsveraussetzung bei der Immatrikulation.
    • Gute Gründe dafür, interessante Informationen und einen Überblick über Einstellungschancen findest du und hier
    • Lehramtsstudium: Wie deine künftigen Einstellungschancen in Baden-Württemberg aussehen erfährst du hier!
  • Orientierungstest: Hochschulen in Baden-Württemberg möchten sehen, dass sich zukünftige Studenten über das Thema Berufswahl Gedanken gemacht haben. Du musst dazu nachweisen, dass du den Orientierungstest (OT) gemacht hast. Mit dieser Präsentation weißt du genau, wie es funktioniert!
  • Studierendenauswahlverfahren Psychologie Baden-Württemberg (STAV-Psych BaWü): neues Auswahlverfahren an den Universitäten Freiburg, Heidelberg, Mannheim, Tübingen, Ulm - Online Self-Assessment (Empfehlung: OSA-Psych) sowie dem freiwilligen fachspezifischen Studieneignungstest STAV-Psych - die Teilnahme kann Chancen auf einen Studienplatz an den genannten Universitäten deutlich steigern - eine Teilnahme wird allen Studieninteressierten für das Fach Psychologie ausdrücklich empfohlen
  • Azubiyo: Eine Beratungsplattform mit Hilfen, Tipps und Tricks rund um das Thema Berufsorientierung, Studium und Ausbildung - kostenfrei und online

Hochschule / Universität: Studium, Studiengänge und Einschreibung

• Technische Hochschule Ulm (THU):
    • Webinare für Studieninteressierte, informiere dich online über die Studiengänge der THU
  • Universität Stuttgart:
    • Mitten im Abi: Workshops zur Studien- und Berufswahl - Online, rechtzeitige Anmeldung über Link wichtig
    • ABI-JAHRGANG 2021: Orientierungssemester und Brückenkurse im MINT-Bereich, Informationen und Anmeldung HIER
  • Universität Augsburg:

Medizin

• EDU: Digital Medizin (Bachelor of Medicin) studieren an der privaten Hochschule EDU - hier gehts zur Infobroschüre
  • Universität Siegen: Medizin interessiert dich, aber das Medizinstudium ist nicht das, was du willst. Informiere dich hier über weiter medizinahe Studiengänge!
  • Kassel School of Medicine: Informiere dich über den fünfjährigen, bilingualen Medizinstudiengang

Ausbildung/ Duales Studium

Ausschreibungen/ Gesuche:

Überbrückung

Stipendien und Förderprogramme

• MINToring: Du hast Spaß an Mathe, Physik, Chemie (MINT) UND bist ein Mädchen? Dann informiere dich hier zum kostenlosen MINTOring Programm des Landes Baden-Württemberg, das dich auf dem Weg in das und beim naturwissenschaftlichen Studium begleitet.
  • MINToring Lehramt: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) werden gebraucht. Das Programm startet in Klasse 11 und begleitet Schüler*innen in den letzten beiden Schuljahren und dem Übergang zum Studium. Die verschiedenen Veranstaltungen und Formate geben Einblicke in den Ablauf eines Lehramtsstudiums und die Karriereperspektiven als MINT-Lehrkraft. Experimentiertage in Laboren, Exkursionen zu Hochschulen in Baden-Württemberg usw. Informationen zur Bewerbung gibt es HIER.
  • Youth for understanding: Infos zu Stipendien für den internationalen Jugendaustausch findest du hier
  • Alexander-Spohn-Stiftung: Stipendien für Auslandsstudienaufenthalte
  • Berufsbildungswerk Philipp Jakob Wieland: Internationales Schüler-Stipendien-Programm 2020/2021 (eine tolle Chance für alle, die in Ulm wohnen!)
  • Weltbürger Stipendien: Sammlung von Stipendien für Auslandsaufenthalte

• IHK Ulm: Hilfe bei der Suche nach Praktika (ganzjährig)
  • IHK Ulm: Bewerbungsseminare und -beratung für Jugendliche
  • Jobbörse: Suchmaschine zur Suche von Praktika in ganz Deutschland
  • Praktika bei der SWU - hier informieren!
  • Bauwirtschaft: Klicke hier für Infos zu Ausbildung und Praktika
  • Hauptzollamt Ulm: Eintagspraktika in den Oster- und Pfingstferien, Kontakt unter: karriere.hza-ulm@zoll.bund.de

Stand: 12.04.2022